Крепкие и не очень спиртные напитки

10.12.14 12:12

Image title

Большое разнообразие спиртных напитков на прилавках в наши дни, дает больше возможности получить удовольствие и наслаждение от великолепных вин, разных стран, старейшего крепкого напитка Европы - виски, настоящего шампанского, рома, ну и других напитков. Хотя культура потребления этих напитков у многих людей отсутствует, ну или исчезает с черезмерным употреблением, мы все же учимся пить не только водку и пиво. Поэтому далее хочу привести несколько общих правил для употребления крепких и не очень напитков. Людям просвещенным в этой области, можно только позавидовать и освежить им накопленные знания и опыт, в преддверии главного праздника страны, дабы грамотно сделать свой выбор и сохранить здоровье и веселье на все выходные. Есть несколько моментов в этом вопросе: когда?, с чем? и в чем? подавать напитки. И тут есть несколько общих правил...

Начинать необходимо с легких, слабоградусных напитков, затем переходить к более крепким, если они сочетаются. Напитки с более тонким ароматом подают в начале, затем подают более экстрактивные и сладкие напитки.

При подаче нескольких наименований вин последовательность такая: легкие вина - перед крепкими, ординарные - перед марочными, белые - перед красными, от сухих к сладким. Летом принято пить вина менее крепкие, преимущественно белые, зимой более крепкие, красные.

Напитки с высоким содержанием сахара - ликеры, наливки, настойки, кремы - подают обычно в завершении трапезы с десертом. Это называется дижестивом. Считается, что дижестив должен быть самым крепким из тех напитков которые подавались ранее и он способствует перевариванию пищи.

Аперитивы наоборот подают для усиления аппетита в начале приема пищи это - горькие настойки, водка, виски, джин, коньяк. Окончательный выбор напитков конечно зависит от набора блюд на столе.

Белые столовые ВИНА можно подавать к закуске, из легких мясных и рыбных блюд.

Красные не очень крепкие вина - к баранине, домашней птице, телятине, паштетам.

К мясному и куриному бульону можно подать херес или мадеру.

Вкус вина меняется от его температуры. Поэтому желательно красное столовое вино пить при максимально благоприятной для него температуре 16-18 градусов, белое столовое вино хорошо подавать охлажденным до 10-12 градусов.

Классификация вин: столовые вина крепость 9-14 градусов, десертные крепость 17-20 градусов, сахар 3-13 %, десертные полусладкие крепость до 15 градусов, сахар 3-10%, десертные сладкие и ликерные 13-16 градусов, сахар 16-32%. Все эти вина бывают по цвету белыми, розовыми и красными.

Марочные вина называют лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определенной местности из одних и тех же сортов винограда. Марочные вина постоянно сохраняют присущие им вкус и аромат. Столовые марочные вина выдерживают 2-3 года, а десертные марочные от 3 до 7 лет. Остальные вина принято называть ординарными.

Image title

ВИСКИ, занимают особое место в праздничном меню. Виски никогда не заедают селедкой или огурцом. Для виски существует свой стакан, как и для всех напитков, с толстым дном и квадратным силуэтом, вместимостью 125-150 см кубических, заполняют их максимум на треть и при желании добавляют кубики льда. Виски  добавляют в кофе и чай. Американское и канадское виски в отличие от шотландского и ирландского используют для приготовления разнообразных коктейлей. Виски бывают "купажированные", но наиболее ценятся "односолодовые"

Image title

ДЖИН, пьют в чистом виде с тоником и льдом и делают оригинальные коктейли.

ЛИКЕРЫ употребляют в чистом виде с кубиками льда или делают с ними коктейли.

РОМ обычно пьют с соком и предпочитают использовать для коктейлей.

БАЛЬЗАМЫ хороши для кофе, чая, коктейлей.

ШАМПАНСКОЕ или игристые вина - это легкий напиток, который подают обычно в начале застолья или на фуршетах. Показатель хорошего шампанского - его пузырьки, чем они мельче тем лучше напиток. Пузырьки шампанского возбуждают рецепторы человека и соответственно аппетит. Лучше всего шампанское пить когда температура его +6+7 градусов. В начале обеда подают более сухие сорта, а к десерту более сладкое. Можно подавать шампанское к легкой закуске: сыр, к сухому печенью, к сладостям, к орехам и фруктам.

КОНЬЯК - крепкий ароматичный виноградный напиток. Коньяк пьют перед едой для возбуждения аппетита. Хорошая закуска к нему: балык с лимоном с сахаром. Пьют коньяк из маленьких рюмок из тонкого стекла. После обеда и ужина коньяк подается к черному кофе и фруктам.

Будьте здоровы и не забывайте ЧЕРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ рождественский напиток.




Реклама партнеров

DigitalOcean Referral Badge
    искать
Поиск регистрозависимый. "Банан" не равно "банан".