Орехи

19.12.14 10:12

Image title

Орехами называют плоды, в которых в твердой оболочке находится ядро. Орехи подразделяются на настоящие орехоплодные (фундук, лесной, или лещинный орех) и костянко-орехоплодные (миндаль, грецкий, кедровый орех и др).

Основным достоинством орехов является большое содержание жира (примерно 50%), белка и витаминов, минералов, т.е. их высокая пищевая ценность, а также высокие вкусовые достоинства, но они довольно тяжелые для усвоения. 

Так как есть орехи, чтобы они приносили больше пользы и минимум вреда?

1.

Как было сказано выше, орехи и семечки богаты питательными веществами, но они полезны только в сыром виде. Термическая обработка продлевает их срок хранения, но снижает пользу и делает усвоение еще более сложным. Поэтому лучше употреблять только сырые орехи и семечки.

2.

Овощи и фрукты можно есть не задумываясь о количестве, а с употреблением орехов и семечек лучше проявить сдержанность и бдительность. Стоит их переесть - дискомфорт и тяжесть в животе обеспечены. Лучшее сочетание орехов с сухофруктами - это отличный вариант для десерта.

3.

Как и бобовые, орехи и семечки рекомендуется замачивать для улучшения усвоения. Залить водой на 4-8 часов при комнатной температуре, а затем хорошо промыть. То же самое можно проделать с очищенными сырыми семенами подсолнуха и тыквы. Процесс замачивания активизирует и оживляет потенциал семечек и нейтрализует вредные ингибиторы.

4.

Более легким для усвоения, чем орехи ,считается ореховое молоко. С помощью блендера из миндаля и фундука можно за пять минут приготовить ореховое молоко. В аюрведе миндальное молоко считается омолаживающим и восстанавливающим напитком. Смузи на основе орехового молока получается более густым насыщенным с приятной кремовой текстурой, которую надо не пить а пережевывать во рту.

5.

Итак, с чем сочетаются орех и семечки. С сухофруктами, свежими овощами и зеленью. Из фруктов орехи дружат с бананами и при хорошем пищеварении сырые орех можно сочетать с яблоками и грушами. Орехи с овсяной или другими кашами - пример популярного, но не правильного сочетания. Самый лучший вариант - добавлять орехи или семечки к большому овощному салату. Любой десерт из орехов также лучше всего есть после порции салата.

Это интересно!

  • Орехи содержат ряд витаминов, преимущественно группы В, но на ряду с ними А, РР, С.

  • Обжаренные орехи по вкусу часто сильно отличаются от сырых.

  • Растертые орехи лучше всего усваиваются человеческим организмом, однако некоторые орехи в растертом виде по вкусу значительно хуже, чем целые или дробленые. К ним относятся грецкие и арахис.

  • Грецкие орехи лучше использовать в сыром виде, потому что при обжаривании они приобретают неприятный вкус.

  • Арахис - это земляной  или китайский орех, на самом деле он относится к семейству бобовых. И в сыром, и в жаренном виде он является тяжелым для усвоения продуктом. Еще более тяжелым продуктом становится арахисовая паста, в составе которой - смесь из жаренного арахиса, рафинированного масла, сахара и соли.

Калорийность некоторых орехов и семян на 100 г продукта: миндаль - 645 ккал, фундук - 740 ккал, арахис - 609 ккал, кешью - 643 ккал, грецкий орех - 654 ккал, семечки подсолнечника - 578 ккал, кунжут - 523 ккал, каштан 166 ккал.

ВИТАМИННЫЙ САЛАТ С ГРУШЕЙ

ОРЕХОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ




Реклама партнеров

DigitalOcean Referral Badge
    искать
Поиск регистрозависимый. "Банан" не равно "банан".